ようこそ Fish Food Times へ
The Fish Food Retail Net
答
Aが「本金目」とも言われている金目鯛で、Bは平金目とか板金目と呼ばれている南洋金目鯛であり、南洋金目は金目鯛よりも南のほうにいるのでこのように名づけられたらしい。
両方ともキンメダイ系キンメダイ目キンメダイ科キンメダイ属であり、キンメダイかナンヨウキンメなのかという名前の違いだけである。
刺身の答えは「1の刺身が本金目で、2は平金目」
見た目以外の違いの特徴は、第一に南洋金目は少しウロコが硬くて大きいこと。
第二に、身質も比較的硬くしっかりしているのが南洋金目。
第三として、南洋金目の方は脂肪が薄く淡泊な味わいである。
また、焼き霜にした時は南洋金目の方が皮の歯応えがあるようだった。
更新日時
ご意見やご連絡はこちらまで info@fish food times