Fish Food Times
平成17年10月号
シスの背越し(正式名称イボダイ)
別名 モチウオ、ウオゼ、アメタ、ボウゼ、バケラ、クラゲイオ
皮ごと、骨ごと
で食べる刺身はいかが。
秋になるとウオゼとも呼ばれるシスが美味しくなる。
正式な名称はイボダイらしいが、何となく美味しそうな名前ではない。
シスという呼び名が、一番清浄な感じで美味しそう。
骨が柔らかく、鱗らしいものもほとんどないので、飛びっきり新鮮なものは「背越し」が一番美味しい食べ方。
骨ごと、皮ごとを紅葉おろしとポン酢醤油でいただくのが格別。
クラゲイオとも呼ばれるように、クラゲとは切っても切れない仲。
越前クラゲという巨大なクラゲが、今大変な厄介者になっているが、シスは小さなクラゲなどを主食として生きている。
そのために、硬い歯ではなく咽にヒゲのような無数のヒダがあり、これでクラゲの一部を濾しとって食べるということだ。