Fish Food Times

平成16年10月号



秋鯖の刺身

秋鯖の平造り(半身造り)


節割りでの秋鯖平造り

鯖茶漬け用


 鯖は味噌煮か塩焼きと決めつけて、鯖の刺身は食べたことがないという人いませんか。

生の鯖といえば、せいぜい〆鯖は食べたことがあっても、「生なんて、とんでもない」と・・・

理由は「当たるのが恐い」ということらしいですね。

アレルギー体質による中毒原因は、NHKの調べによると、ほんの2%ほどだということですよ。

アニサキスという「寄生虫」もきちんと取り除けば問題なし。

よほど、フグ毒の方が恐いのに・・・


白ゴマをふって、ワサビ醤油に熱いお茶をかけていただく「鯖茶漬け」、秋から冬は絶品です。


商品化例に戻る


<home>